Покер в жизни Джека Лондона

Джек Лондон

Цель жизни — добыча. Сущность жизни — добыча. Жизнь питается жизнью. Все живое в мире делится на тех, кто ест, и тех, кого едят. И закон этот говорил: ешь, или съедят тебя самого. Белый Клык

Мобильное меню для сайта, посвященного Джеку Лондону

Покер в жизни Джека Лондона

"Лучше я стану пеплом, чем останусь всего лишь пылью. Стать яркой короткой вспышкой, а не продолжать медленно тлеть во тьме. Полностью сгореть, чем постепенно задыхаться в серости будней. Я хочу жить, а не выживать или существовать. Зачем пытаться продлевать путь, который тебе предначертан, если можно использовать все время, отведенное тебе."

Писатель Джек Лондон, автор легендарных и всеми любимых романов "Белый Клык", "Зов предков", "Морской волк" и "Мартин Иден", жил яркой и насыщенной жизнью, в отличие от большинства его современников, которым не позволяла раскрыться эпоха. Его литературные труды оставили неизгладимый след в сознаниях и умах сотен тысяч людей. Несмотря на то, что его произведения были написаны больше века назад, он до сих пор остается одним из самых читаемых авторов планеты, а на его страницах узнают себя многие современные люди. В самый разгар своей карьеры Лондон был популярнейшим автором на территории Соединенных Штатов Америки. Выпущенные им книги американский народ читал взахлеб. Все они пытались отыскать на страницах его произведений истину о своей жизни и понять, кем же они являются.

У Джека Лондона, помимо литературы, была еще одна страсть - покер. Чтобы сочинять свои гениальные произведения, писатель не расставался с коробкой карандашей, которую всюду брал с собой. В день Лондон мог написать несколько тысяч слов.

В молодые годы писатель жил в городе Сан-Франциско с населением более трехсот тысяч человек, который на тот момент считался американской меккой азарта - по типу того, чем в данный момент является для любителей азартных игр казино Плей Фортуна, с обзором которого можно ознакомиться здесь. Там на каждом углу можно было найти игорное заведение или карточный зал, в котором люди сражались в покерных турнирах. Эта карточная игра плотно вошла в жизнь писателя еще в шестнадцать лет.

Впервые он попробовал свои силы, играя в покер с рыбаками в своем родном небольшом городишке Вальехо. С раннего возраста Лондон понимал, что человеку отведен слишком короткий век, поэтому он очень рано начал вести взрослую и самостоятельную жизнь. До своего совершеннолетия он успел побыть добытчиком устриц, морским матросом, поискать золото на Аляске. И везде его сопровождала эта карточная игра. Где бы не находился писатель, ему на пути встречались люди, играющие в покер. Так это занятие плотно вошло сперва в жизнь Джека Лондона, а потом перекочевало и в его произведения, где даже начали появляться специальные "покерные" словечки.

"Как вешали Кaлтуса Джорджа"

"Kaлтус не противился. Он прекрасно понимал, что люди блефуют. Ведь именно в блефе белые люди всегда отличались своим мастерством. Может, они все - чудесные игроки в покер? Возможно, вся их жизнь - это просто очередной блеф? Кaлтус уже встречал людей с такими лицами. Они ведут себя так, будто держат в руках четыре туза, хотя на самом деле не имеют и стрита".

"Время не ждет"

Разговоры о покере часто всплывали и в знаменитом романе Джека Лондона под названием "Время не ждет". В этой книге писатель рассказал обо всех тонкостях игры, тем самым показав, как хорошо он в ней разбирается. В тексте романа присутствует сцена, где игроки делят между собой большой покерный банк. Лондон описывает мимику, жесты, эмоции персонажей так подробно, что кажется, будто читатель сам сидит за покерным столом. В этой сцене описаны все переживания игроков и их уловки, способные эти переживания скрыть: "Все старались держаться непринужденно, чтобы не выдать восторга от крупной карты или не выказать разочарования от плохой, но каждый делал это по-своему".

После этой сцены на протяжении пяти страниц описывается повышение ставок. Вместе с ним растет и напряжение как у героев, так и для читателя. В банке уже не только деньги, но и векселя, а также закладные. В итоге банк достается игроку, который собрал каре королей. Очень сложно собрать такую комбинацию. Но победителю повезло и он получил очень крупную сумму - почти 130 тысяч долларов.

Об этой карточной игре писали и другие писатели, но все они уступали в мастерстве Джеку Лондону. Его описания покера были основаны на жизненном опыте. Весь его путь был усыпан людьми, коротающими вечера именно за покерным столом, поэтому Лондон стал настоящим профессионалом в этом деле. В своих откровениях он часто умалчивал о суммах, которые ему удавалось выиграть. Например, в биографии Лондона можно встретить эпизод, в котором писатель выдает покерный выигрыш за клад, который он якобы нашел на Аляске.

В одной из книг персонаж писателя говорит следующую фразу: "Нет ничего лучше, чем когда растет цена на сахар, и тебе выпадают четыре туза".

Умер Джек Лондон в возрасте сорока лет от болезни почек. Писатель был прав: счастье могут принести хорошие карты, а по лицам людей иногда можно прочесть целые истории.



Озеро Джека Лондона

Озеро Джека Лондона

Озеро Джека Лондона — самое романтическое место в верховьях Колымы в Ягоднинском районе Магаданской области. Оно лежит посреди красивейшей горной страны, обрамленное иззубренными пилами сурового хребта. Его узкое зеркало в ладонях лиственничных склонов напоминает фьорды Норвегии и озера Верхней Шотландии.

Читать далее
Джек Лондон, старатели, золотая лихорадка

Как богатели на тех, кто пытался разбогатеть на золоте

В сентябре 1896 года началась калифорнийская золотая лихорадка — пожалуй, самая известная в истории. Она доказала: чтобы заработать на золоте, не обязательно его добывать — достаточно знать, как выманивать самородки из карманов старателей.

Читать далее
Джек Лондон, памятник Джека Лондона, хижина Джек Лондона, бар Джека Лондона, памятник Белый Клык, Порт Окленда.

"Лондонские" места...

Джек Лондон среди моих любимых писателей всегда занимал особое место. Его рассказы и повести о мужественных людях, не отступающих перед лицом опасности, пропитанные романтикой, любовью к жизни и поразительным юмором, овеянные Арктическими морозами и солеными брызгами океана – это то, на чем я вырос..

Читать далее