Джек Лондон

Цель жизни — добыча. Сущность жизни — добыча. Жизнь питается жизнью. Все живое в мире делится на тех, кто ест, и тех, кого едят. И закон этот говорил: ешь, или съедят тебя самого. Белый Клык

Мобильное меню для сайта, посвященного Джеку Лондону
Нужен сайт? Кликай сюда!

Золотая лихородка на Аляске

Золотая лихорадка на Аляске — неорганизованная массовая добыча золота в регионе Клондайк на территории Юкон, на северо-западе Канады, восточнее от границы с Аляской в конце XIX века. Иногда также называется Юконской Золотой лихорадкой.

Маршруты золотоискателей на Клондайк.

Золотая лихорадка началась в 1896—1897 гг. По всей Америке разнеслась новость о находке в 1896 г. золота на реке Клондайк, на канадской территории Юкон. На Аляске самые крупные жилы были обнаружены в Номе в 1898 г. и около Фэрбэнкса в 1902 году. В общей сложности более чем за век с момента находки жилы было добыто и вывезено около 12,5 миллионов унций (ок. 390 тонн) золота. По данным 2008 года его суммарная стоимость составляет 4,4 миллиардов долларов США (17,2 млрд по стоимости на март 2014). Что в нынешних масштабах денег - совсем не много. Для сравнения: чистая прибыль американской компании Apple в завершившемся 28 сентября 2013 финансовом году составила 37 миллиардов долларов. Но в то время - это был существенный вклад в экономику США.

Золотая лихорадка упоминается в нескольких романах Джека Лондона.

В августе 1896 года трое людей под руководством Шоокума Джима Мэйсона, индейца из племени Тэгиш, отправились из поселка Каркросс на север, вниз по реке Юкон, на поиски родственников — своей сестры Кейт и её мужа Джорджа Кармака. В компании был Джим Скукум, его двоюродный брат, также известный по имени Чарли Доусон (иногда встречается Чарли Тэгиш) и его племянник Пэтси Хендерсон. После встречи с Джорджем и Кейт, занимавшихся ловлей лосося в устье реки Клондайк, они отправились к Роберту Хедерсону, уроженцу Новой Шотландии, искавшему золото на реке Indian River, к северу от реки Клондайк. Хендерсон рассказал Джорджу Кармаку, где он вел разведку, и что ему не хотелось никаких контактов с индейцами.

Новости распространились по другим лагерям золотоискателей в долине реки Юкон. Сначала золото нашли на ручье Рэбит Крик, который позднее получил название Bonanza Creek Множество людей направлялось к нему на поиски золота. Золотоискатели, ранее разрабатывавшие ручьи и неглубокие песчаные отмели на реках Fortymile и Stewart, быстро застолбили всю землю на ручьях Бонанза Крик, Эльдорадо Крик и Hunker Creek. Новости достигли Соединенных Штатов в июле 1897 года на фоне значительного количества банкротств и финансовой рецессии 1890-х. Американская экономика серьёзно пострадала от биржевых паник 1893 и 1896 годов, что вызвало повсеместный рост безработицы. Множество людей, оказавшихся из-за финансового кризиса в неблагоприятных обстоятельствах, были вынуждены отправиться на золотые прииски. Первые старатели отправились в Сан-Франциско 15 июля, а в Сиэтл 17 июля, что привело к началу Клондайкской золотой лихорадки. К 1898 году население Клондайка могло достигнуть 40 000 человек, что угрожало вызвать голод.Люди из всех слоев общества отправлялись на Юкон даже из таких далеких стран, как Великобритания и Австралия. Самое удивительное, что в основном это были квалифицированные работники, например учителя и доктора. Были даже один или два городских мэра, ради путешествия оставивших свою престижную работу.

Весной 1897 года Джек Лондон поддался «золотой лихорадке» и уехал на Аляску. Поначалу Джеку с товарищами сопутствовала удача — опередив многих других золотоискателей, они смогли пробиться к верховьям реки Юкон и застолбить участок. Но золота на участке не оказалось, а застолбить новый до весны не представлялось возможным, и, в довершение всего, во время зимовки Лондон заболел цингой. В Сан-Франциско он вернулся в 1898 году, испытав на себе все прелести северной зимы. Вместо золота судьба одарила Джека Лондона встречами с будущими героями его произведений.